Sanggau, zonakalbar.id – Pemerintah Kabupaten Sanggau terus berupaya memperkuat sektor hortikultura dengan mengembangkan komoditas strategis, seperti cabai dan durian.
Kepala Bidang (Kabid) Hortikultura Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (DKPTPHP) Sanggau, Soni Setiawan, menyatakan bahwa beberapa titik pertanian cabai di wilayah tersebut telah menunjukkan keberlanjutan.
“Kita bersyukur ada beberapa titik yang sudah terus berlanjut dalam pengembangan cabai. Namun, tetap diperlukan pendampingan dari pemerintah daerah agar upaya ini berkontribusi pada pengendalian inflasi,” ujar Soni, Kamis (16/1).
Selain cabai, Pemkab Sanggau juga mulai menyiapkan strategi hilirisasi durian pada 2025. Salah satu inovasi yang sedang dikaji adalah pengolahan durian menjadi pasta, yang memiliki permintaan tinggi di pasar luar negeri, terutama dari negara beriklim dingin seperti Amerika Serikat dan China.
“Kami ingin memberikan perhatian lebih kepada kelompok tani agar mereka bisa mengembangkan produk olahan selain lempok. Salah satu rencana kami adalah produksi pasta durian karena pasarnya cukup luas,” jelas Soni.
Upaya meningkatkan kualitas durian lokal juga mendapat perhatian serius. Salah satu pendekatan yang sudah dilakukan adalah melalui kontes durian di Desa Angkode. Dari kegiatan ini, varietas unggulan bisa dipetakan dan dikembangkan lebih lanjut.
“Dengan adanya kontes, kita bisa mengetahui durian terbaik dari desa-desa tertentu. Misalnya, ada varietas Tembaga Angkode, Tembaga Penyeladi, dan Tembaga Ketori. Kami mendorong agar bibit-bibit unggul ini tidak dijual keluar dulu, melainkan dikembangkan lebih lanjut sehingga kualitas durian Sanggau bisa lebih seragam dan memiliki daya saing lebih tinggi,” ujar Soni.
Ia menambahkan bahwa saat ini durian Sanggau memang sudah dikenal luas, namun masih memiliki kualitas yang beragam. Oleh karena itu, Pemkab berupaya memperkuat teknologi pengembangan agar produk yang dihasilkan lebih berkualitas dan siap bersaing di pasar yang lebih luas.
Dengan langkah-langkah ini, diharapkan sektor hortikultura di Sanggau dapat berkembang secara berkelanjutan, mendukung ketahanan pangan, serta memberikan nilai tambah bagi para petani dan pelaku usaha lokal.